Все виды работ на любых объектах недвижимости

(4852) 901-300; 28-10-13; 28-10-14

towerxxi@gmail.com

г. Ярославль

улица Чкалова, 54а, офис 406

Пн - Пт 9.00 - 18.00 Сб Вс выходной

Полезные статьи

Обязан ли собственник проводить капитальный ремонт?

Очень часто лица и юридические организации, вступающие в права собственности, задаются вопросом о том, должен ли собственник осуществлять капитальный ремонт того или иного помещения. И если в отношении жилых домов подобные нюансы довольно четко регламентируются жилищным законодательством, то в отношении к памятникам архитектуры ситуация оказывается намного более сложной.

Забегая вперед, отметим, что исходя из действующего законодательства, все затраты по осуществлению капитального ремонта ложатся на плечи собственника и, если дом является жилым, его жильцов. Касаемо памятников архитектуры ситуация усложняется тем, что собственник, вступая в право владения подобным объектом, несет обязанности не только по обеспечению его ремонта, но и полного сохранения аутентичности. То есть, перестраивать здание по собственной инициативе владелец не имеет права, а любые работы должен осуществлять после согласования с соответствующими инстанциями, занимающимися вопросами сохранения культурного наследия.

Здесь важным нюансом выступает тот факт, что капитальный ремонт подразумевает под собой реконструкцию здания с использованием методик, характерных для той исторической эпохи, к которой относится сооружение. Отклонения допустимы лишь в случаях, когда требуется обеспечить безопасность здания и иные нюансы, включая установку современных ударопрочных стекол, сигнализации, систем кондиционирования, обогрева и освещения и т.д. В таком случае интеграция систем должна производиться таким образом, чтобы их наличие не видоизменяло изначальной архитектурной концепции культурно-исторического памятника. Грамотная реставрация – единственный путь к сохранению наследия нашего государства и обязанность собственника – его обеспечение.