Все виды работ на любых объектах недвижимости

(4852) 901-300; 28-10-13; 28-10-14

towerxxi@gmail.com

г. Ярославль

улица Чкалова, 54а, офис 406

Пн - Пт 9.00 - 18.00 Сб Вс выходной

Полезные статьи

Когда должен проводиться капитальный ремонт зданий

На сегодняшний день в действующем российском законодательстве отсутствуют правовые положения, которые однозначно регламентируют процессы эксплуатации зданий. Поэтому возникают некоторые вопросы, в частности, когда необходимо проводить капитальный ремонт?

Основная задача капитального ремонта – восстановление рабочего состояния конструкций и элементов здания, нормативный ресурс которых израсходован, а также улучшение эксплуатационных характеристик здания в целом.

Капитальный ремонт необходимо проводить в тех случаях, когда дальнейшая эксплуатация зданий представляет потенциальную опасность для находящихся в нем людей. Основным документом, подтверждающим техническое состояние здания и отражающего необходимость или отсутствие необходимости проведения комплекса работ по капитальному ремонту, является технический паспорт, который, в соответствии с требованиями законодательства, в обязательном порядке должен составляться на каждое здание и прилегающий земельный участок.

Плановая техническая инвентаризация здания с целью выявления изменений в состоянии конструкций и элементов здания и последующего отражения этих изменений в техническом паспорте должна проводиться систематически и не реже, чем 1 раз в 5 лет. Кроме того, эксплуатирующие организации и организации, отвечающие за техническое состояние зданий, должны проводить ежегодное обследование объектов.

Минимальные сроки эффективной эксплуатации зданий, конструкций и отдельных элементов обозначены в различных ВСН (ведомственных строительных нормах). Например, для чугунной канализации такой срок обозначен в 40 лет, для рулонной кровли – 10 лет. Необходимость проведения полного капитального ремонта возникает, в среднем, через 30 лет после ввода здания в эксплуатацию, для ремонта отдельных элементов и конструкций такой срок составляет около 20 лет. Но все эти положения ВСН имеют рекомендательный, а не обязательный характер. Окончательное решение о сроке проведения работ по капитальному ремонту принимает собственник здания.