Все виды работ на любых объектах недвижимости

(4852) 901-300; 28-10-13; 28-10-14

towerxxi@gmail.com

г. Ярославль

улица Чкалова, 54а, офис 406

Пн - Пт 9.00 - 18.00 Сб Вс выходной

Полезные статьи

Особенности капитального ремонта исторических зданий

Если рассматривать особенности конструкции, эксплуатации, время возведения постройки и уровень износа, то станет ясно, что исторический фонд наследия неоднороден. Условно такие объекты можно поделить на перспективные, приносящие доход административному округу, и «числящиеся на балансе», которые тоже требуют ухода.

Решить одну из наиболее важных проблем мегаполисов, где сохранились памятники истории и культуры, на содержание которых в надлежащем виде требуются круглые суммы из госбюджета – важная задача руководителей.

Здания, имеющие статус памятников архитектуры, согласно Закону, находятся на особом содержании и подлежат научной реставрации. Документ международного уровня «Венецианская Хартия» регламентирует реставрационные работы всех видов объектов, представляющих культурную ценность.

Однако процесс согласования и проведения подобных реставрационных мероприятий может очень сильно растянуться во времени. Поэтому часто аварийные исторические объекты находятся в таком запущенном состоянии, что речь идет не о реставрационных работах, а о капитальном ремонте, выполнять который должны профессионалы с особой осторожностью.

Трудность ремонта исторически значимых объектов заключаются в следующем:

  • здание должно сохранить свой первоначальный облик, независимо от степени сложности ремонтных и реставрационных работ;
  • капитальный ремонт исторических объектов, когда просто необходима реконструкция некоторых частей здания, имеет ряд серьезных проблем, касающихся согласованности всех работ с соответствующими инстанциями и получения разрешительной документации;
  • трудность поиска грамотных специалистов, имеющих достаточный уровень квалификации для идеального восстановления всех деталей отделки.

Реставрация фасада исторического здания наряду с капитальным ремонтом его внутренних помещений должна проходить с максимальной аккуратностью, не нарушая архитектурного облика постройки.