Все виды работ на любых объектах недвижимости

(4852) 901-300; 28-10-13; 28-10-14

towerxxi@gmail.com

г. Ярославль

улица Чкалова, 54а, офис 406

Пн - Пт 9.00 - 18.00 Сб Вс выходной

Полезные статьи

Технология реставрации фасадов исторических зданий

Обычно исторические фасады украшались обилием лепнины, барельефами, статуэтками и прочими художественными элементами. Их реставрация в корне отличается от современных методов, используемых в современном косметическом ремонте обычных зданий и строений.

С течением времени многие исторические элементы фасадных композиций нуждаются в серьезном физическом восстановлении. Другими словами, нужно создать новый декор по точному облику старого. Большинство элементов сохраняют целостность и нуждаются лишь в механической очистке и защите от негативного воздействия окружающей среды.

После снятия верхнего слоя, подвергшегося воздействию атмосферных катаклизмов, требуется нанесение укрепляющих составов, а затем изделие покрывается лакокрасочным материалом.

Для кровельного покрытия в недалеком прошлом использовались листы из меди. Сейчас их почти не применяют из-за короткого срока службы: в процессе окисления, под действием атмосферных осадков кровля теряет эстетичность и может прийти в полную негодность.

Чтобы сохранить внешний вид исторического здания, аналогичную форму медным листам придают при помощи электромеханических листогибов. Точную копию оригинала могут выполнить лишь организации, в штате которых имеются и строители, и художники реставраторы, так как реставрация фасадов исторических зданий требует специфического подхода.

Ни в коем случае не нужно при реставрации фасада экономить на качественном составе материалов, ограничившись лишь заменой старого слоя штукатурки на новый. Работы должны выполняться аккуратно, неспеша. Обработка каждого участка фасада должна быть последовательной и законченной.

Примерный порядок работ:

  • оценка состояния и определение объема основных работ;
  • механическая очистка – удаление загрязнений и пыли;
  • восстановление поврежденных элементов архитектурной отделки фасада;
  • монтаж дополнительных элементов, установка карнизов, водостоков;
  • штукатурные и окрасочные работы.