Все виды работ на любых объектах недвижимости

(4852) 901-300; 28-10-13; 28-10-14

towerxxi@gmail.com

г. Ярославль

улица Чкалова, 54а, офис 406

Пн - Пт 9.00 - 18.00 Сб Вс выходной

Полезные статьи

Восстановление или частичная реставрация росписи стен и потолка

Архитектурные сооружения прежней эпохи нередко украшались весьма сложными по своему исполнению и сюжету росписями на потолках и стенах. Очень часто они сами по себе являются памятником искусства и выполнены с использованием сложной художественной техники, а потому их восстановление представляет собой сложную в своей комплексности задачу, справиться с которой могут лишь высокопрофессиональные специалисты.

Восстановление фресок и росписей (например, в дворцово-парковых комплексах, храмах и монастырях) производится по многоступенчатому процессу. В первую очередь реставраторы оценивают уровень поврежденности изначальной фрески и выявляют возможные следы последующих попыток восстановления. Нередки случаи, когда росписи в позднюю эпоху были покрыты слоем краски (к примеру, такая ситуация наблюдается в ряде православных храмов, в советские годы переданных под помещения бытового назначения), а потому мастерам следует восстанавливать первоначальные изображения с использованием старых фотоснимков, архивных рисунков и иных дошедших сведений.

Все работы по реставрации и восстановлению росписей на потолках и стенах выполняются в четком соответствии с технологиями, используемыми мастерами прошлого. Это касается как специфики выполнения работы, так и состава красок. При этом важным элементом выступает сохранение аутентичности и четкое следование канонам, применявшимся в росписях ранее.

Значимым нюансом при реконструкции росписей также выступает тесная интеграция воссозданных элементов с теми деталями росписи, которые сохранились. Для этого используются специальные технологии восстановления первоначального изображения, обновления красочного слоя, а также искусственное состаривание восстановленных элементов изображения для достижения целостного восприятия фрески.